Wie wichtig klare Positionierung ist

Als wir vor vier Jahren bei Rowisoft ein Cloud-Softwareprojekt starteten, hatten wir ein klares Ziel vor Augen: ein einfaches Rechnungsprogramm zu entwickeln, das den Bedürfnissen kleiner Unternehmen gerecht wird. Unser Slogan „das vielleicht einfachste Rechnungsprogramm der Welt“ spiegelte genau wider, wofür unser Produkt stand – Einfachheit und Benutzerfreundlichkeit.

Mit der Zeit wuchs unser Projekt und wurde zu einem umfangreichen ERP-System, das weit über die anfänglichen Funktionen hinausging. Wir waren stolz auf die Vielseitigkeit und die umfangreichen Möglichkeiten unserer Software. Doch als wir unsere Webseite und unseren Slogan änderten, um unser erweitertes Angebot widerzuspiegeln, bemerkten wir einen drastischen Rückgang der Konversionszahlen. Der neue Slogan „die All-in-One-Lösung für alle Unternehmen“ schien die Besucher unserer Webseite nicht mehr anzusprechen.

Wir probierten viele verschiedene Ansätze aus, um das Problem zu lösen, doch nichts schien zu funktionieren. Schließlich erkannten wir, dass die Änderung unseres Slogans und der gesamten Kommunikation auf der Webseite den Kern unseres ursprünglichen Erfolgs untergraben hatte. Unsere potenziellen Kunden wussten nicht mehr, was wir eigentlich anbieten.

In einem letzten Versuch kehrten wir zu unseren Wurzeln zurück und änderten den Slogan wieder auf „das vielleicht einfachste Rechnungsprogramm der Welt“. Die Wirkung war beeindruckend: Die Konversionszahlen stiegen wieder an, und die Registrierungen für unsere Demo-Version nahmen zu. Diese Erfahrung lehrte uns eine wichtige Lektion über die Kraft der klaren und präzisen Kommunikation.

Mittlerweile haben wir unser ursprüngliches Softwareprojekt an einen großen deutschen Konzern verkauft und entwickeln nun CRM-Software. Die Erkenntnisse aus unserer vergangenen Erfahrung fließen in unsere neue Produktentwicklung ein. Bei unserer CRM-Software legen wir besonderen Wert auf Benutzerfreundlichkeit und klare Kommunikation. Wir wissen jetzt, wie wichtig es ist, die Bedürfnisse und Erwartungen unserer Kunden zu verstehen und ihnen eine einfache und verständliche Lösung zu bieten.

Unser Ziel ist es, eine CRM-Software zu entwickeln, die genauso intuitiv und benutzerfreundlich ist wie unser ursprüngliches Rechnungsprogramm. Und wir möchten unseren Kunden helfen, ihre Kundenbeziehungen effektiv zu verwalten und zu stärken – ohne komplizierte Prozesse und unnötigen Ballast. Unsere Erfahrungen, sollen auch den Kunden unserer CRM-Software zugute kommen.

Wenn du mehr über unsere CRM-Lösung erfahren möchtest, probiere gleich unsere kostenlose Demoversion aus! Wir freuen uns darauf, dir zu zeigen, wie einfach CRM sein kann.

Autor

rowisoft

rowisoft

Rowisoft ist Hersteller cloudbasierter Unternehmenssoftware. Mit Mister James bietet es ein "service empowered" CRM-System, das weit über eine reine Softwarelösung hinausgeht. Desweiteren ist Rowisoft Hersteller der Softwareentwicklungsplattform "utalic", durch die die schnelle und qualitätsbewusste Entwicklung von Cloud-Anwendungen möglich wird.